肉巻き南蛮 タルタル添えの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 491 kcal
 - 
                    ・塩分 3.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 17.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 161 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        肉巻き南蛮 タルタル添え
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
(1)の豚肉1枚を広げて置き、(1)なすの皮に沿って巻き、ようじを刺して止める。残りも同様に巻く。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れ、焼き目がつくように焼き、(1)の甘酢を加えてからめ、火を止める。 - 
                                    
4
タルタルソースを作る。耐熱容器に卵を割り入れ、黄身に箸で2、3ヵ所穴をあける。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒加熱し、一度取り出し、かき混ぜる。さらに10秒加熱してかき混ぜ、余熱で火を通す。(1)の玉ねぎ、Bを加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
5
器に(3)を盛り、(4)のタルタルソース、トマト、グリーンリーフを添える。 
                            「肉巻き南蛮 タルタル添え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー435kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質13.9 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
にんじんは2~3mm幅の半月切りにする。 - 
                                    
2
ポリ袋に(1)のにんじん、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。 
                            「にんじんのだし漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー21kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質0.9 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
はんぺんは1cm角に切る。みつばは3cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のはんぺん・みつばを加える。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 
                            「はんぺんとみつ葉のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー35kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質2.9 g
 - ・野菜摂取量※12 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く