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じゃがピーチキン バターコンソメ味の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 504 kcal
  • ・塩分 2.1 g
  • ・たんぱく質 28.8 g
  • ・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがピーチキン バターコンソメ味

15分

材料(4人分)

鶏むね肉
320g
うま味調味料「味の素®」
12ふり
片栗粉
大さじ2
じゃがいも
2個
ピーマン
4個
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
バター
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は細切りにし、「味の素®」をふって下味をつけ、片栗粉をまぶす。じゃがいもは短冊切りにし、ピーマンは細切りにする。「コンソメ」はラップで包んで電子レンジ(600W)で40秒加熱し、ほぐしておく。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉の表面に火が通ったら、(1)のじゃがいも・ピーマンを加えて炒める。
  3. 3

    野菜がしんなりしてきたら、(1)の「コンソメ」、酒を加え、からめながら炒め、最後にしょうゆ、バターを加えて火を止める。
  4. *お好みで黒こしょうをかけてお召し上がりください。

「じゃがピーチキン バターコンソメ味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー260kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質19 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!パパッとだしキャベツ

5分

材料(2人分)

キャベツ
2枚
ツナ缶
1/2缶
ホールコーン缶
1/2缶(65g)
「ほんだし」
小さじ1/2
小ねぎ
1/4束(15g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは5mm幅の細切りにする。小ねぎは小口切りにする。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツ・ツナ・コーン、「ほんだし」を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、熱いうちにごま油を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。

「レンジで簡単!パパッとだしキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうのポタージュ

20分

材料(2人分)

ごぼう
1本(150g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
1カップ
ご飯
50g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
豆乳(無調整)
1/2カップ
こしょう
少々
バター
10g
こしょう・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは斜め薄切りにして、水にさらして水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にバターを熱し、(1)のごぼう・玉ねぎを入れて3分ほどしんなりするまで炒め、
    Aを加えてフタをし、弱火で10分煮る。
  3. 3

    粗熱を取り、ミキサーに移してなめらかになるまで撹拌し、鍋に戻し入れ、Bを加えて
    沸騰直前まで温める。
  4. 4

    器に盛り、好みでこしょうをふる。

「ごぼうのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー149kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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