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鶏肉とゆり根の煮物の献立

献立 36分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 410 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 26.5 g
  • ・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とゆり根の煮物

25分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
ゆり根
1個
にんじん
1/2本
1カップ
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
小さじ2/3
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は大きめのひと口大に切り、ゆり根は1枚ずつはがす。にんじんはひと口大の乱切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて焼き、焼き色がついたら、(1)のにんじんを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    Aを加えてフタをし、にんじんがやわらかくなるまで弱~中火で10分煮、(1)のゆり根を加えてさらに5分煮る。
  4. *ゆり根は煮くずれしやすいので、あとから加えてください。長めに煮ると、溶けるようなトロトロ食感も楽しめます。

「鶏肉とゆり根の煮物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー335kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質23.1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのお漬物

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

かぶ
3個
ラディッシュ
1束
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎を1cmほど残して、葉を切り落とし、皮をむいて、くし形切りにする。
  2. 2

    ラディッシュは葉を落とし、斜め切りにする。
  3. 3

    ポリ袋に(1)のかぶ、(2)のラディッシュを入れ、Aをふり入れて、軽くもみ、
    そのまま20分ほどおいて漬ける(時間外)。

「かぶのお漬物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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