ほうれん草とじゃがいもの重ね焼きの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 583 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 27.2 g
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・野菜摂取量※ 237 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とじゃがいもの重ね焼き
20分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- じゃがいも
- 2個
- ほうれん草
- 1/2束
- ホールコーン缶
- 1/2缶
- マッシュルームの水煮
- 1/2缶
- 「Bistro Do」濃厚デミグラスチキンソテー用
- 1箱
- ピザ用チーズ
- 50g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもはスライサーで薄切りにし、水にさらして水気をきる。ほうれん草は水で洗って水気をきり、ラップで包んで電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたら、軽く水気をしぼり、5cm長さに切る。コーン、マッシュルームは汁気をきる。 -
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、ひき肉を入れて炒め、火が通ったら、いったん取り出す。 -
3
フライパンに油大さじ1/2をひき、(1)のじゃがいも・ほうれん草・コーン・マッシュルーム、(2)のひき肉のそれぞれ半量を順に重ね入れる。 -
4
残りも同様に重ね入れ、「Bistro Do」を加えて、チーズをのせ、火にかける。フタをし、弱火で具材に火が通るまで蒸し焼きにする。
「ほうれん草とじゃがいもの重ね焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー462kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質25.5 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんのマリネ
5分
つくり方
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1
にんじんは5cm長さ、2mm幅のせん切りにする。 -
2
ポリ袋に(1)のにんじん、Aを入れてもみ込む。 -
*すぐにお召し上がりいただけますが、10分ほどおくとより味がなじみます。
「にんじんのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとベビーリーフのサラダスープ
15分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- ベビーリーフ
- 1パック
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトはくし形切りにする。 -
2
小鍋にA、(1)のトマトを入れて弱火で10分煮る。 -
3
器に盛り、ベビーリーフをのせ、オリーブオイルをかける。 -
*大きな鍋を使用すると焦げやすいため、小鍋でお作りください。
「トマトとベビーリーフのサラダスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー70kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く