なすのボロネーゼ風炒めの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 565 kcal
- 
                    ・塩分 3.6 g
- 
                    ・たんぱく質 29.3 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        なすのボロネーゼ風炒め
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- なす
- 3個(240g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 「Bistro Do」なすのボロネーゼ風炒め用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「なすのボロネーゼ風炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー267kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ねぎのグラタン
                        25分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1ねぎは5cm長さに切る。
- 
                                    2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のねぎの表面に焼き色をつける。「コンソメ」、
 材料がヒタヒタになる程度の水、ローリエを入れ、やわらかくなるまで煮る。
- 
                                    3別鍋にバターを溶かし、薄力粉をふり入れ、約2分間木ベラでよく混ぜ合わせる。
- 
                                    4牛乳を少しずつ加え、のばしていく。とろみがつくまで、木ベラで混ぜながら、
 少し煮詰める。塩・こしょうで味を調えて、ホワイトソースを作る。
- 
                                    5耐熱容器に(2)のねぎを入れ、(4)のホワイトソースをかける。
 粉チーズをたっぷりふって、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
- 
                                    *ねぎは煮ると甘みが出るので、ねぎがやわらかくなるまで煮ます。
 途中煮汁がなくなったら、水を加えましょう。
                            「ねぎのグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー168kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。
- 
                                    2耐熱カップにブロッコリー、(1)のサラダチキンを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- 
                                    3「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。
- 
                                    *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
- 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
                            「ポトフ風ポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー130kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                