ポトフ風芋煮の献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 431 kcal
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                    ・塩分 2.9 g
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                    ・たんぱく質 20.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 234 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ポトフ風芋煮
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1里いもはひと口大に切り、ねぎは1cm長さのぶつ切りにする。にんじん、ごぼうは乱切りにし、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
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                                    2ボウルに鶏ひき肉、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
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                                    3鍋に(1)の里いも・にんじん・ごぼう、Bを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、里いもがやわらかくなるまで煮る。 (1)のねぎ・まいたけ、(2)をスプーンで丸めながら加え、肉に火が通るまで煮る。
                            「ポトフ風芋煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー145kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質10.1 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツとくるみのマリネサラダ 焼きソーセージ添え
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2耐熱ボウルにAを合わせ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、マリネ液を作る。
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                                    3(1)のキャベツに(2)のマリネ液を回しかけ、混ぜる。
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                                    4ベーコンは5mm幅に切り、フライパンでカリカリになるまで炒める。
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                                    5器に(3)のキャベツを盛り、(4)のベーコン、くるみを盛り、
 パセリをふって焼いたソーセージを添える。
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                                    *キャベツは食感を残すように、サッとゆでるのがコツ。
                            「キャベツとくるみのマリネサラダ 焼きソーセージ添え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー265kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質9.4 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
                            「ミニトマトのレモンマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー21kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                