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豚バラときのこのみぞれ鍋<塩分控えめ>の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 805 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 28.7 g
  • ・野菜摂取量※ 342 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラときのこのみぞれ鍋<塩分控えめ>

20分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
200g
白菜
1枚(100g)
しめじ
1/2パック
まいたけ
1/2パック
えのきだけ
1/2袋
にんじん
3cm
水菜
1/4束
大根おろし
1/2本分
「お塩控えめの・ほんだし」
大さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は長さを4等分に切る。白菜はひと口大に切り、きのこ類は小房に分ける。にんじんは薄い輪切りにし、水菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・白菜・きのこ類・にんじん・水菜を加えて煮る。
  3. *大根の水分が少ない場合は、水を加えて調整してください。
  4. *鍋の種類、大きさによって火の通り方が違うため、火加減を調整し、焦げないように途中かき混ぜながら、お作りください。
  5. *お好みでポン酢しょうゆをつけたり、七味唐がらしや薬味を加えたりしてお召し上がりください。

「豚バラときのこのみぞれ鍋<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー475kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質20.3 g
  • ・野菜摂取量※311 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

生姜のだし炊きご飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
新しょうが
20g
油揚げ
1/2枚
うす口しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
いり白ごま・好みで
適量
みつば・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    しょうがは1cm長さのせん切りにし、油揚げはヨコ半分に切ってせん切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、
    (2)のしょうが・油揚げをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら軽く混ぜて器に盛り、好みでごまをふり、みつばを飾る。
  5. *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。

「生姜のだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー283kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラと長いも和え

10分

材料(2人分)

オクラ
6本(60g)
長いも
1/4本(125g)
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
みりん
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラはサッとゆでて、冷水にとり、水気をきってひと口大の乱切りにする。長いもは皮をむき、軽くたたいて食べやすい大きさにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のオクラ・長いもを加えてあえる。

「オクラと長いも和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー47kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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