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神戸餃子の献立

献立 52分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 635 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 29.6 g
  • ・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

神戸餃子

30分

材料(4人分)

餃子の皮
24枚
豚ひき肉
200g
キャベツ
4枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
にら
1/4束
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
合わせみそ
大さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはみじん切りにしてボウルに入れ、塩もみをする。水分が出てきたら水気をしぼる。にらはみじん切りにする。
  2. 2

    別のボウルにひき肉を入れて粘りが出るまでよく練り、Aを加えてさらに混ぜ、(1)のキャベツ・にらを合わせて具を作る。
  3. 3

    餃子の皮に(2)の具を等分にのせて包む。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の餃子を並べて焼き、底面に焼き色をつける。餃子の半分の高さまで水(分量外)を入れてフタをし、中火~強火で4~5分蒸し焼きにする。
  5. 5

    水気がほぼなくなったらフタを取り、油適量を回し入れ、水気をとばしてカリッとしたら皿に取り出す。Bを混ぜ合わせてみそだれを作り、添える。

「神戸餃子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー297kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質13.5 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしとしめじの春雨サラダ

12分

材料(1人分)

もやし・あれば根切り
1/3袋(40g)
しめじ
1/4パック(25g)
きゅうり
1/4本(25g)
春雨(乾)
20g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切って小房に分け、もやしと一緒にサッとゆでて水気をきって冷ます。きゅうりはせん切りにする。
  2. 2

    春雨は3~4分熱湯につけてもどし、水気をよくきって食べやすい長さに切る。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のしめじ・もやし・きゅうり、(2)の春雨を加えてあえる。

「もやしとしめじの春雨サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー196kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏団子の白湯スープ

15分

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
小ねぎの小口切り
3g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
300ml
「味の素KK鶏白湯スープ」
大さじ1
小ねぎ・斜め切り
少々
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、鶏だんごのタネを作り、10等分して丸める。
  2. 2

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、「鶏白湯スープ」を加えて溶かす。(1)を加えて鶏だんごに火が通るまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎ、ごまを散らす。

「鶏団子の白湯スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー142kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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