豚バラと厚揚げのピリ辛みそ炒めの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 492 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 24.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚バラと厚揚げのピリ辛みそ炒め
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- 厚揚げ
- 1枚
- にら
- 1/2束
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1豚肉は3~4cm幅に切る。厚揚げはタテ半分に切ってから、8mm幅に切る。にらはザク切りにする。
- 
                                    2フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ってきたら、(1)の厚揚げ・にらを加えて炒める。
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                                    3全体に火が通ってきたら、混ぜ合わせたAを加えて味を調える。
                            「豚バラと厚揚げのピリ辛みそ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー379kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質16.3 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりともやしのごま酢あえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・もやしを加えてあえる。
                            「きゅうりともやしのごま酢あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー40kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        塩豚としめじ・大根のピリ辛スープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 塩豚(肩ロース肉)
- 120g
- 大根
- 4cm(100g)
- しめじ
- 1パック
- 小ねぎ
- 1/4束
- 水
- 3カップ
- 酒
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ2/3(3.33g)
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/8
- こしょう
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    2鍋に水、酒を入れて沸騰させ、(1)の塩豚を加えてアクを取りながら煮る。
 アクが出なくなったら(1)の大根・しめじ、Bを加えて煮る。
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                                    3ひと煮立ちしたら火を弱めて(1)の小ねぎを加え、こしょうで味を調える。
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                                    <塩豚の作り方>
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                                    [1]豚肩ロース肉800gに「味の素®」2gを全体にふって手で軽くなじませ、
 塩20gを全体にまんべんなくすり込む。
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                                    [2]ラップで豚肉をピッタリと包み、ビニール袋に入れて空気を抜く(漬け込み中、肉から
 水分が出るので、ビニールの口はしっかりと閉じ、冷蔵庫に入れる(1~2日・時間外)。
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                                    <塩豚の使い方>
 塩豚のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
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                                    *残った塩豚はサラダやパスタなどの材料としてもお使いいただけます。
                            「塩豚としめじ・大根のピリ辛スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー73kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                