ベビーホタテとアスパラのレモンクリームパスタの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 686 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 34.9 g
-
・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ベビーホタテとアスパラのレモンクリームパスタ
20分
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- ベビー帆立
- 200g
- 薄力粉
- 大さじ1
- グリーンアスパラガス・大
- 2本(80g)
- レモン
- 1/2個
- 牛乳
- 300g
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
帆立は薄力粉をまぶす。アスパラはタテ半分に切って5cm長さに切る。レモンは3mm幅の半月切りにする。 -
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲッティを表示時間より1分短くゆで、ゆで上がる30秒前に(1)のアスパラを加えてゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の帆立を入れて焼く。焼き色がついたら、(2)のスパゲッティ・アスパラ、Aを加え、沸騰しないように注意しながらひと混ぜし、温まったら、火を止め、(1)のレモンを加えてサッと合わせる。 -
*牛乳は沸騰すると分離してしまうので温める程度にするのがおいしく仕上げるコツです。
「ベビーホタテとアスパラのレモンクリームパスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー554kcal
- ・塩分4.5 g
- ・たんぱく質31.6 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レッドキャベツのサワー漬け
25分
つくり方
-
2
(1)のレッドキャベツが熱いうちに混ぜ合わせておいたAに漬け、15~20分おく。 -
*前日に作りしておいてもよい。2~3日は日持ちする。
「レッドキャベツのサワー漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー22kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜とあさりのコンソメスープ
15分
材料(2人分)
- あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
- 100g
- トマト
- 1/2個(正味100g)
- にんじん
- 1/2本(正味70g)
- セロリ
- 1/4本(正味30g)
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
- 20g
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマト、にんじん、セロリは1cm角に切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のトマト・にんじん・セロリを入れて炒め、Aを加えて煮る。 -
3
野菜がやわらかくなったら、あさり、凍ったままの「スーパースイートコーン」を加え、あさりの殻が開くまでさらに煮る。
「野菜とあさりのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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