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あごだし醤油のもち麦だし炊きおにぎりの献立

献立 23分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 725 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 20.1 g
  • ・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あごだし醤油のもち麦だし炊きおにぎり

5分 (時間外を除く)

材料(3人分)

無洗米
2合
大麦・もち麦
100g
600ml
「鍋キューブ」焼きあごだし
3個
焼きのり・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    炊飯器に無洗米、A、(1)の砕いた「鍋キューブ」を入れて炊く(時間外)。
  3. 3

    炊き上がったら、9等分にして、三角形に握り、好みでのりを巻く。

「あごだし醤油のもち麦だし炊きおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー500kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ

8分

材料(1人分)

なす
1・1/2個(150g)
干し桜えび
5g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
ねぎのみじん切り
1/8本分

*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取って皮をむく。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のなすをのせてラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。キッチンペーパーで水気を拭き、タテ6等分に切り、器に盛る。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」、ねぎを混ぜ合わせ、(2)のなすにかけて桜えびをのせる。

「蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春キャベツとたけのこのみそ汁

15分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
60g
春キャベツ
1枚(50g)
にんじん
20g
油揚げ
1/2枚
2・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1・2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこはいちょう切りにする。キャベツはひと口大のザク切りにし、にんじんは短冊切りにする。油揚げは油抜きをして、タテ半分に切って、短冊切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「お塩控えめの・ほんだし」、(1)のにんじんを加える。
  3. 3

    にんじんに火が通ったら、(1)のキャベツ・たけのこ・油揚げを加えて煮る。ひと煮立ちしたら、火を止め、みそを溶き入れる。

「春キャベツとたけのこのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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