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明石風ふわとろお好み焼きの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 606 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 33.8 g
  • ・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

明石風ふわとろお好み焼き

20分

材料(2人分)

お好み焼き
豚ロース薄切り肉
5枚(100g)
キャベツ
4枚(200g)
干し桜えび
大さじ2・2/3(8g)
薄力粉
100g
おろし長いも
50g
1個
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
削り節
小さじ2(2g)
だし汁
1カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
「やさしお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は2~3等分に切る。キャベツは粗めのみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れ、水50ml~100mlを少しずつ加えながら、生地のかたさを調整し、(1)のキャベツ、桜えびを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンに油小さじ1を入れて中火~弱火にかけ、(2)の半量を加える。(1)の豚肉を半量のせ、2~3分焼く。裏返してさらに2~3分焼く。同様にもう1枚焼く。
  4. 4

    皿に盛り、削り節をかけ、混ぜ合わせたBのだし汁を添える。

「明石風ふわとろお好み焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー414kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質24.5 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎとちくわのみそマヨあえ

10分

材料(2人分)

玉ねぎ・大
1/2個
「瀬戸のほんじお」
少々
少々
焼きちくわ
1本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
みそ
大さじ1/4
しょうが汁
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、熱湯でサッとゆで、冷水にとって冷ます。
    水気をきってボウルに入れ、Aをからめる。
  2. 2

    ちくわはタテ半分に切り、5mm厚さの斜め切りにする。
  3. 3

    Bを混ぜ合わせ、(1)の玉ねぎ、(2)のちくわを加えてあえる。

「玉ねぎとちくわのみそマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー153kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐と貝割れ菜のみそ汁

5分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/5丁(60g)
貝割れ菜
1/2パック
2カップ
白みそ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
七味唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は2等分にし、貝割れ菜は根元を切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐、みそ、「ほんだし」小さじ1/4を加える。
  3. 3

    再び煮立ったら、残りの「ほんだし」を加え、火を止める。
  4. 4

    ひと混ぜして椀に盛り、(1)の貝割れ菜を半量ずつのせ、七味唐がらしをふる。

「豆腐と貝割れ菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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