明石風ふわとろお好み焼きの献立
献立 43分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 608 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 35.4 g
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・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
明石風ふわとろお好み焼き
20分
材料(2人分)
- お好み焼き
- 豚ロース薄切り肉
- 5枚(100g)
- キャベツ
- 4枚(200g)
- 干し桜えび
- 大さじ2・2/3(8g)
- 薄力粉
- 100g
- おろし長いも
- 50g
- 卵
- 1個
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2
- 水
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
- 削り節
- 小さじ2(2g)
- だし汁
- 湯
- 1カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- 「やさしお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は2~3等分に切る。キャベツは粗めのみじん切りにする。 -
2
ボウルにAを入れ、水50ml~100mlを少しずつ加えながら、生地のかたさを調整し、(1)のキャベツ、桜えびを加えて混ぜ合わせる。 -
3
フライパンに油小さじ1を入れて中火~弱火にかけ、(2)の半量を加える。(1)の豚肉を半量のせ、2~3分焼く。裏返してさらに2~3分焼く。同様にもう1枚焼く。 -
4
皿に盛り、削り節をかけ、混ぜ合わせたBのだし汁を添える。
「明石風ふわとろお好み焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー414kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質24.5 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのからしマヨネーズあえ
20分
つくり方
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1
セロリは5mm幅の斜め切りにする。
きゅうりはたたききゅうりにして、タテ半分、5cm長さに切る。 -
2
いかは皮をむいて表面に格子状に切り込みを入れて、ひと口大に切る。サッと熱湯に通し、
Aであえる。 -
3
ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)のセロリ・きゅうり、(2)のいかを加えてあえる。
「セロリのからしマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー105kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚揚げと小松菜のみそ汁
8分
つくり方
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1
厚揚げはタテ半分に切り、1cm厚さに切る。小松菜は4cm長さに切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」半量、(1)の厚揚げ・小松菜を加え、ひと煮する。 -
3
火を弱め、みそを溶き入れて、残りの「毎日カルシウム・ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
「厚揚げと小松菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く