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もち麦入り本格参鶏湯の献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 617 kcal
  • ・塩分 2.7 g
  • ・たんぱく質 24.7 g
  • ・野菜摂取量※ 224 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もち麦入り本格参鶏湯

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

鶏手羽元
6本
大根
1/6本(正味150g)
長ねぎ
1/2本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
押麦・もち麦
大さじ3(30g)
松の実
大さじ1
600ml
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
「やさしお」
少々
くこの実
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は1cm厚さのいちょう切りにし、ねぎは4cmの長さのぶつ切りにする。にんにくは包丁でたたいてつぶし、しょうがはせん切りにする。くこの実は水でもどす(時間外)。
  2. 2

    鍋に(1)の大根・にんにく・しょうが、Aを入れて火にかけ、沸騰してきたら、鶏手羽を加えてアクを取る。(1)のねぎ、Bを加えて中火~弱火にして15分くらい煮る。
  3. 3

    器に盛り、(1)のくこの実を散らす。

「もち麦入り本格参鶏湯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー292kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質20 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこのピリ辛チヂミ

20分

材料(4人分)

しめじ
70g
まいたけ
45g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
薄力粉
80g
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
一味唐がらし・韓国産
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじ、まいたけは根元を切って、小房にする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のしめじ・まいたけを炒め、塩・こしょうをし、粗熱を取る。
  3. 3

    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ1、Aを入れ、よく混ぜ、一味唐がらし、(2)のしめじ・まいたけを加えて混ぜ合わせ、生地を作る。
  4. 4

    フライパンにごま油を熱し、(3)の生地を流し入れて焼く。表面が乾いたら裏返し、途中、ヘラで押しつけながら焼き目がつくくらいまで焼く。
  5. 5

    食べやすい大きさに切り、「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2をしぼって線描きする。

「きのこのピリ辛チヂミ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー209kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜ナムル

10分

材料(4人分)

白菜の芯・1/4個分
500g
「瀬戸のほんじお」
少々
いり白ごま
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は繊維に沿ってせん切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の白菜を入れて塩をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    3分加熱する。粗熱が取れたら、水気をしぼり、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

「白菜ナムル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー116kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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