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塩豚風のねぎ塩レモンだれの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 468 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 29.7 g
  • ・野菜摂取量※ 210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩豚風のねぎ塩レモンだれ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

豚ロースかたまり肉
200g
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
にんにくの薄切り
1かけ分
しょうがの薄切り
1かけ分
1カップ
長ねぎ
1/2本(25g)
レモン汁
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
いり白ごま
小さじ1
砂糖
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
5ふり
「やさしお」
少々
グリーンリーフ・またはレタス・サラダ菜など
2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はフォークで20~30ヶ所刺して、味が染み込みやすくする。炊飯器に豚肉を入れ、「丸鶏がらスープ」を加えてもみ込み、10分くらい置く(時間外)。
  2. 2

    Aを加えて普通に炊く(時間外)。
  3. 3

    ねぎはみじん切りにして、ボウルに入れ、Bを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    (2)の豚肉の粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。グリーンリーフを敷いた皿に盛り、(3)をかける。

「塩豚風のねぎ塩レモンだれ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー259kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質22.6 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オニオンスライスサラダ

5分

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1本
ホールコーン缶・汁気をきる
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
みりん
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。きゅうりはしま目に皮をむき、小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、しょうゆドレッシングを作る。
  3. 3

    (1)の玉ねぎ・きゅうり、ホールコーン缶を(2)のしょうゆドレッシングであえる。
  4. *きゅうりはしま目に皮をむくと、味がなじみやすくなります。
  5. *野菜は、オクラ、セロリ、枝豆、ピーマンなど他の野菜でも応用できます。

「オニオンスライスサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒めピーマンと油あげのみそ汁

15分

材料(4人分)

ピーマン
2個
パプリカ(赤)
1個
油揚げ
1枚
4カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
大さじ1
みそ
大さじ3・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
ラー油・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマン、パプリカはせん切りにする。油揚げは油抜きし、タテ半分に切ってから、せん切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン・パプリカを入れて軽く炒める。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)のピーマン・パプリカを加え、ひと煮立ちしたら、(1)の油揚げを加えて、弱火にし、みそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、好みでラー油をたらす。

「炒めピーマンと油あげのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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