塩豚風のねぎ塩レモンだれの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 465 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 30.0 g
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・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩豚風のねぎ塩レモンだれ
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 豚ロースかたまり肉
- 200g
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
- にんにくの薄切り
- 1かけ分
- しょうがの薄切り
- 1かけ分
- 水
- 1カップ
- 長ねぎ
- 1/2本(25g)
- レモン汁
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- いり白ごま
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 5ふり
- 「やさしお」
- 少々
- グリーンリーフ・またはレタス・サラダ菜など
- 2枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉はフォークで20~30ヶ所刺して、味が染み込みやすくする。炊飯器に豚肉を入れ、「丸鶏がらスープ」を加えてもみ込み、10分くらい置く(時間外)。 -
2
Aを加えて普通に炊く(時間外)。 -
3
ねぎはみじん切りにして、ボウルに入れ、Bを加えて混ぜ合わせる。 -
4
(2)の豚肉の粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。グリーンリーフを敷いた皿に盛り、(3)をかける。
「塩豚風のねぎ塩レモンだれ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー259kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質22.6 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
軸ごとしいたけから揚げ
10分
つくり方
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1
しいたけは軸をつけたまま半分に切る。 -
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のしいたけを加えてよくなじませたら、まんべんなく片栗粉をまぶす。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)を加えて2分ほど揚げ焼きにする。
「軸ごとしいたけから揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー93kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根と水菜のけんちん汁
30分
つくり方
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2
鍋にごま油を熱し、中火で(1)の豆腐を入れて油がまわるまで炒める。
(1)のにんじん・大根を順に加えてサッと炒める。 -
3
水、「ほんだし」の半量を加えて煮立て、弱火でフタをして15分煮る。(1)の水菜を
加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。
「大根と水菜のけんちん汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く