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だし唐揚げの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 421 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 28.5 g
  • ・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし唐揚げ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
グリーンリーフ・またはレタス・サラダ菜など
2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、Aをもみ込んで10分以上置く(時間外)。
  2. 2

    フライパンに3cm高さまで油を入れ、低温(160℃)に熱し、(1)の鶏肉に片栗粉をまんべんなくつけて入れる。
  3. 3

    中火で上下を返しながら3~4分くらい揚げる。強火にして、外側がカリッとするまで1分ほど揚げ、油の表面で油きりをして、取り出す。
  4. 4

    皿にグリーンリーフを敷き、(3)を盛る。
  5. *お好みで「やさしお」小さじ1/8、青のりまたはカレー粉 小さじ1/2、うま味調味料「味の素®」5ふりを混ぜ合わせた「青のりうま塩」や「カレーうま塩」をつけてもおいしくお召し上がりいただけます。

「だし唐揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー301kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質21.8 g
  • ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとにんじんの白あえ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ブロッコリー
100g
にんじん
1/2本
絹ごし豆腐
1/4丁
練り白ごま
大さじ1
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「ほんだし」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、にんじんは短冊切りにする。
    それぞれ熱湯でやわらかめにゆで、水気をきる。
  2. 2

    豆腐はひと口大にくずしてザルに入れ、20~30分おいて水きりをする(時間外)。
  3. 3

    (2)の豆腐をボウルに入れて泡立て器などでつぶし、なめらかになったらAを加えて
    混ぜ合わせる。
  4. 4

    (3)に(1)のブロッコリー・にんじんを加えてあえる。

「ブロッコリーとにんじんの白あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとねぎの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

なす
2個
長ねぎ
15cm
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
おろししょうが(チューブ)
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタとガクを取り除き、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。 ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のなす・ねぎを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。

「なすとねぎの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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