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ガーリック甘辛鶏ごぼうの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 401 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 22.4 g
  • ・野菜摂取量※ 275 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ガーリック甘辛鶏ごぼう

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
400g
ごぼう
2本(正味300g)
さやいんげん
1パック(正味200g)
にんじん
12cm(正味120g)
にんにくのみじん切り
2かけ分
「Cook Doきょうの大皿」豚バラピーマン用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
いり白ごま
4g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm幅に切る。ごぼうは4cm長さの拍子木切りにし、にんじんは4cm長さの短冊切りにする。さやいんげんは4cm長さに切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のごぼう・にんじん・さやいんげんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りがしてきたら、(1)の鶏肉を加えて炒め、肉に火が通ったら火を止める。(2)の野菜、「Cook Do」を加えて混ぜ合わせたら、再び火にかけて、サッと炒める。
  4. 4

    器に盛り、ごまを散らす。

「ガーリック甘辛鶏ごぼう」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー306kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質20.2 g
  • ・野菜摂取量※159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とりんごの塩麹漬け

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

大根
200g
大根の葉
少々
りんご
1/3個(100g)
塩麹
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    大根は薄いいちょう切りにする。
    大根の葉は3cm長さに切り、塩ゆでして冷水にとり、水気をよくしぼる。
  2. 2

    りんごは皮つきのまま薄いいちょう切りにして塩水にくぐらせ、ザルに上げる。
  3. 3

    ビニール袋に(1)の大根・大根の葉、(2)のりんご、塩麹を入れてよくもみ込み、
    空気を抜きながら密閉させ、味をなじませる(時間外)。
  4. 【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
  5. [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えて
    よく混ぜる。
  6. [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
  7. [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
  8. *発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
  9. *菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
  10. [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
    なくなるまでおく。
  11. *夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
  12. *でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。

「大根とりんごの塩麹漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラとコーンのお吸いもの

10分

材料(2人分)

とうもろこし・1.5cm厚さの輪切り×2個
50g
オクラ
4本
2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
うす口しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうもろこしは水で濡らしたキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。オクラは薄い小口切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Aを加えて煮立て、(1)のとうもろこし・オクラを加えてひと煮立ちさせる。

「オクラとコーンのお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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