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冷製豚すきうどんの献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 666 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 35.3 g
  • ・野菜摂取量※ 286 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷製豚すきうどん

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
豚ロースしゃぶしゃぶ肉
100g
白菜
2枚(正味200g)
長ねぎ
1本(正味100g)
水菜
2株(正味80g)
えのきだけ
1/2袋(正味50g)
しいたけ
2個(正味30g)
「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
1箱
温泉卵
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1cm幅の細切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。水菜、えのきだけは4cm長さに切り、しいたけは半分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に豚肉を広げて入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、粗熱を取る。
  3. 3

    耐熱ボウルに(1)の白菜・ねぎ・えのきだけ・しいたけ、「Cook Doきょうの大皿」を加えて、ラップをかけ、電子レンジで6分30秒加熱し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  4. 4

    うどんは電子レンジで表示通りに温める。
  5. 5

    器に(4)のうどんを盛り、(3)をかけ、(1)の水菜、(2)の豚肉、温泉卵を順にのせる。

「冷製豚すきうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー517kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質28.2 g
  • ・野菜摂取量※190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんと桜えびの塩きんぴら

5分

材料(2人分)

れんこん
100g
桜えび
5g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮つきのまま薄切りいちょう切りにし、水にはなす。
  2. 2

    フライパンにごま油を中火で熱し、水気をきった(1)のれんこんを炒める。
    桜えび、Aを加え、汁気がなるなるまでさらに炒める。

「れんこんと桜えびの塩きんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー69kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

けんちん汁<塩分控えめ>

35分 (時間外を除く)

材料(2人分)

木綿豆腐
1/3丁(100g)
大根
2cm(60g)
にんじん
2cm(20g)
ごぼう
5cm(15g)
こんにゃく
1/4枚
2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
「やさしお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーに包み、30分ほどおいて水きりする(時間外)。大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。こんにゃくはスプーンでちぎって塩少々(分量外)でもみ、水洗いする。水からゆで、沸騰したら5分ほどゆでて水気をきる。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、豆腐以外の材料を入れて油がまわるまで炒める。
  4. 4

    Aを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして火が通るまで10分ほど煮る。(1)の豆腐をひと口大にちぎり入れ、Bを加えてひと煮する。
  5. 5

    椀に盛り、小ねぎを散らす。

「けんちん汁<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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