冷製豚すきうどんの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 577 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 29.6 g
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・野菜摂取量※ 241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷製豚すきうどん
20分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
- 100g
- 白菜
- 2枚(正味200g)
- 長ねぎ
- 1本(正味100g)
- 水菜
- 2株(正味80g)
- えのきだけ
- 1/2袋(正味50g)
- しいたけ
- 2個(正味30g)
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
- 1箱
- 温泉卵
- 2個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
白菜は1cm幅の細切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。水菜、えのきだけは4cm長さに切り、しいたけは半分に切る。 -
2
耐熱皿に豚肉を広げて入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、粗熱を取る。 -
3
耐熱ボウルに(1)の白菜・ねぎ・えのきだけ・しいたけ、「Cook Doきょうの大皿」を加えて、ラップをかけ、電子レンジで6分30秒加熱し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
4
うどんは電子レンジで表示通りに温める。 -
5
器に(4)のうどんを盛り、(3)をかけ、(1)の水菜、(2)の豚肉、温泉卵を順にのせる。
「冷製豚すきうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー517kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質28.2 g
- ・野菜摂取量※190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぶは皮をむいてタテ薄切りにする。 -
2
ビニール袋に(1)のかぶ、「やさしお」を入れてもみ合わせ、
塩昆布を加え、あえる。 -
3
器に盛り、削り節をのせる。
「かぶの塩昆布もみ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー7kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里芋のけんちん汁風
15分
つくり方
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1
里いもは皮をむいてひと口大に切り、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎって下ゆでをする。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)の里いも・にんじん・こんにゃくを入れて炒め、Aを加えて煮る。 -
3
野菜に火が通ったら、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「里芋のけんちん汁風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く