ピーマンとたまごの炒め和えの献立
献立 100分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 428 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 24.2 g
-
・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンとたまごの炒め和え
10分
材料(2人分)
- ピーマン
- 5個
- 豚ひき肉
- 50g
- 溶き卵
- 2個分
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ピーマンはタテ半分に切って種を取り、繊維を切るように1cm幅に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のピーマンを加え、しんなりするまで炒める。 -
3
溶き卵を加えて、サッと火を通し、Aを加えて混ぜ合わせる。
「ピーマンとたまごの炒め和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー216kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
はな豆の黒糖ウーロン茶煮
80分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
はな豆は、たっぷりの水にひと晩つける(時間外)。 -
2
鍋に(1)のはな豆を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を加えて火にかけ、
一度ゆでこぼす。再度かぶるくらいの水を加えて、やわらかく煮る。 -
3
お茶パックに入れたウーロン茶葉・黒砂糖を加えて弱火で1時間煮、
「パルスイート」を加えて火を止めてそのまま味を染み込ませる(時間外)。 -
*染み込ませる際、はな豆は必ず汁に浸しておく。
「はな豆の黒糖ウーロン茶煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー105kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷製ワンタンスープ
15分
つくり方
「冷製ワンタンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー107kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く