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野菜で彩りドリアの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 742 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 31.6 g
  • ・野菜摂取量※ 272 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜で彩りドリア

20分 (時間外を除く)
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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、炊飯器に入れ、分量の水を加えて浸水させる。
  2. 2

    鶏肉は小さめの角切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小さく切り分け、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 3

    (1)の炊飯器に「クノール カップスープ」を加え、全体をよく混ぜ、上に(2)の鶏肉・玉ねぎをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    ホワイトソースを作る。鍋にAを入れて火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮立てる。
  5. 5

    グラタン皿に(3)の炊き上がったご飯をよそい、(4)のホワイトソースを全体にかける。上に(2)のブロッコリー、ピザ用チーズ、パン粉をのせて、オーブントースターでチーズが溶けるまで3~4分焼き、パセリを散らす。

「野菜で彩りドリア」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー537kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質21.4 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の洋風いため

15分

材料(4人分)

なす
6個(480g)
ピーマン
2個(80g)
パプリカ(黄)
1個分(80g)
豚肉
150g
にんにく
15g
「やさしお」
小さじ2/3
粒黒こしょう
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは乱切りにし、ピーマン、パプリカはタテ半分に切り、乱切りにする。
    豚肉はひと口大に切る。にんにくは厚めの薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて弱火にかけ、
    香りがたったら中火にし、(1)の豚肉、粒黒こしょうを加えて炒める。
  3. 3

    肉の色が変わったら、(1)のなすを加え、油がまわるまで炒める。
    (1)のピーマン・パプリカを加えて強火にし、油がまわったら
    「やさしお」を加えてサッと炒める。

「夏野菜の洋風いため」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー190kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとにんじんのスープ

15分

材料(4人分)

ごぼう
10cm(30g)
にんじん
1/4本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。

「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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