カツオの和風カルパッチョの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 390 kcal
-
・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 32.1 g
-
・野菜摂取量※ 242 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カツオの和風カルパッチョ
15分
(時間外を除く)
つくり方
「カツオの和風カルパッチョ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー180kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質17.6 g
- ・野菜摂取量※152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
かぶは茎を1cmほど残して、葉を切り落とし、皮をむいて、くし形切りにする。 -
2
ラディッシュは葉を落とし、斜め切りにする。 -
3
ポリ袋に(1)のかぶ、(2)のラディッシュを入れ、Aをふり入れて、軽くもみ、
そのまま20分ほどおいて漬ける(時間外)。
「かぶのお漬物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エネルギー豚汁
20分
材料(4人分)
- 豚もも薄切り肉
- 150g
- じゃがいも・メークイン
- 3個
- にんじん
- 1/3本
- こんにゃく
- 1/3枚
- 油揚げ
- 1枚
- 長ねぎ
- 1/3本
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分
- 水
- 3・1/2カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- みそ
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は2cm幅に切る。じゃがいも、にんじんは小さめのひと口大に切る。こんにゃくは1.5cm角に切って下ゆでする。油揚げは油抜きし、タテ半分に切って1cm幅に切る。ねぎは小口切りにする。 -
2
鍋に油、しょうがを入れて熱し、香りが出てきたら、(1)の豚肉を加えて炒める。肉に火が通ったら、(1)のじゃがいも・にんじんを加えてサッと炒め、A、(1)のこんにゃく・油揚げを加え、アクを取りながら煮る。 -
3
全体に火が通ったら、火を止め、みそを溶き入れ、(1)のねぎを加えて再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
「エネルギー豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く