ヤンニョム風キビナゴ野菜炒めの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 545 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 23.5 g
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・野菜摂取量※ 236 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ヤンニョム風キビナゴ野菜炒め
20分
つくり方
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1
なすは5cm長さに切り、タテ8等分に切る。玉ねぎ、ピーマン、にんじんはせん切りにする。 -
2
Aは合わせてソースを作る。 -
3
きびなごは水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。フライパンにごま油大さじ1を熱し、きびなごを入れて焼き、いったん皿にとる。 -
4
同じフライパンにごま油大さじ1を加え、(1)の野菜を炒める。野菜がしんなりしたら、(3)のきびなごを戻し入れ、(2)のソースを加え、ひと煮立ちさせる。 -
*きびなごを焼く時にごま油が足りない場合は、少し足してお作りください。
「ヤンニョム風キビナゴ野菜炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー230kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質10.9 g
- ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりは食べやすい大きさに切る。みょうがはせん切りにする。 -
2
「鍋キューブ」は砕いておく。 -
3
ビニール袋に(1)のきゅうり・みょうが、(2)の「鍋キューブ」を入れてふり、
10分ほどおいて味をなじませる。 -
*『レシピがギュッと!鍋キューブ本』(集英社刊)より
「即席キムチ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー13kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛!豚バラの韓国風スープ
10分
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切る。ねぎは斜め薄切りにする。ボウルに卵を割り入れてほぐす。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ってきたら、もやし、(1)のねぎを加えて炒める。 -
3
Aを加えて2~3分煮て、全体に火が通ってきたら、(1)の溶き卵を流し入れ、30秒ほどたったら火を止める。
「うま辛!豚バラの韓国風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー302kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く