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大根と豚ばらのあごだし醤油鍋の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 623 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・野菜摂取量※ 320 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根と豚ばらのあごだし醤油鍋

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
大根
400g
にんじん
150g
白菜
4枚
長ねぎ
60g
ごぼう
100g
「鍋キューブ」焼きあごだし
4個
720ml
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。大根、にんじん、白菜はせん切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらして、水気をきる。
  2. 2

    鍋にAを入れて、火にかけ、煮立ったら(1)の豚肉・大根・にんじん・白菜・ねぎ・ごぼうを加えて煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、小ねぎを散らす。

「大根と豚ばらのあごだし醤油鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー356kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質14 g
  • ・野菜摂取量※258 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃことしそと甘酢しょうがのおにぎり

15分

材料(2人分)

温かいご飯
300g
ちりめんじゃこ
10g
青じそ
2枚
しょうがの甘酢漬け
10g
「瀬戸のほんじお」
少々
ピクルス
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ちりめんじゃこはザルに入れて熱湯を回しかけ、水気をしっかりきる。
  2. 2

    青じそはみじん切りにして水にさらし、水気をきる。
  3. 3

    しょうがの甘酢漬けは汁気をきり、みじん切りにする。
  4. 4

    温かいご飯に(1)のちりめんじゃこ、(2)の青じそ、(3)の甘酢しょうが、
    塩を加えて混ぜ、4等分して握る。器に盛り、ピクルスを添える。

「じゃことしそと甘酢しょうがのおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー253kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

三つ葉としめじのおひたし

10分

材料(2人分)

みつば
1束(100g)
しめじ
1/2パック(50g)
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    みつばはサッとゆでて冷水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。
    しめじは小房に分けてサッとゆで、ザルに上げて冷ます。
  2. 2

    (1)のみつば・しめじを合わせて器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。

「三つ葉としめじのおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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