だしタレザンギ風の献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 400 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 25.5 g
-
・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だしタレザンギ風
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 酒
- 小さじ1
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- いり白ごま
- 適量
- グリーンリーフ・またはレタス・サラダ菜など
- 2枚
- ミニトマト
- 4個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉はひと口大に切り、Aをもみ込んで10分以上おく(時間外)。 -
2
耐熱容器にBを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分加熱して、たれを作る。 -
3
フライパンに油を1cm高さまで入れて170~180℃に熱し、(1)の鶏肉に片栗粉をまんべんなくつけて加え、揚げ焼きにする。 -
4
器に盛り、(2)のたれをかけて、ごまを散らし、グリーンリーフ、ミニトマトを添える。
「だしタレザンギ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー321kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質22.1 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんとにんじんのゆず風味
5分
(時間外を除く)
つくり方
「れんこんとにんじんのゆず風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。絹さやはスジを取る。 -
2
鍋に分量の水、「いりこだし」の半量を入れて煮立て、(1)の玉ねぎを加えて煮る。火が通ったら、(1)の絹さやを加えてサッと煮る。 -
3
火を弱めてみそを溶き、残りの「いりこだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
「きぬさやと玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く