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だしタレザンギ風の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 412 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 25.8 g
  • ・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だしタレザンギ風

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
小さじ1
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
みりん
小さじ2
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
いり白ごま
適量
グリーンリーフ・またはレタス・サラダ菜など
2枚
ミニトマト
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、Aをもみ込んで10分以上おく(時間外)。
  2. 2

    耐熱容器にBを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分加熱して、たれを作る。
  3. 3

    フライパンに油を1cm高さまで入れて170~180℃に熱し、(1)の鶏肉に片栗粉をまんべんなくつけて加え、揚げ焼きにする。
  4. 4

    器に盛り、(2)のたれをかけて、ごまを散らし、グリーンリーフ、ミニトマトを添える。

「だしタレザンギ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー321kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質22.1 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの梅マヨネーズあえ

15分

材料(2人分)

かぶ
2個
練り梅
小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
かぶの葉
2個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむき、2mm幅の薄切りにして、「こんぶだし」をまぶす。
  2. 2

    かぶの葉はサッと湯通しして、3cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルに(1)のかぶ、(2)のかぶの葉を入れ、
    練り梅、「ピュアセレクトマヨネーズ」であえる。

「かぶの梅マヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー78kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりとグリーンアスパラのお吸いもの

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

あさり(殻つき)
240g
グリーンアスパラガス
4本
3カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1・1/3(4g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
小ねぎ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは塩水に入れて砂出しをし、殻の表面をよく洗う(時間外)。アスパラは根元1/3の皮をむき、5cm長さの斜め切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、(1)のあさりを入れて火をかける。煮立ってきたら火を弱め、
    (1)のアスパラ、「こんぶだし」、Aを加え、あさりの殻が開くまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。

「あさりとグリーンアスパラのお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー13kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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