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白身魚の和風アクアパッツァの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 477 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 27.6 g
  • ・野菜摂取量※ 256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白身魚の和風アクアパッツァ

20分

材料(2人分)

白身魚(切り身)・たらなど
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
れんこん・正味
150g
しめじ
1パック
ミニトマト
6個
にんにくのみじん切り
小さじ1/2
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
100ml
50ml
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
みつば
10g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白身魚は塩をふってしばらくおき、水気を拭き取る。れんこんは1cm厚さの半月切りにする。しめじは根元を切り、小房に分ける。ミニトマトはヘタを取る。みつばは3cm長さに切る。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、(1)の白身魚・れんこん・しめじ・ミニトマトを並べ入れる。(1)の「鍋キューブ」をふり入れ、Aを回しかけ、中火で煮る。
  3. 3

    煮立ったらフタをして、弱火で10分ほど魚に火が通るまで煮る。
  4. 4

    器に盛り、(1)のみつばを散らす。

「白身魚の和風アクアパッツァ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー246kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質21.6 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜のからしマヨネーズあえ

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
2株(200g)
にんじん
3cm
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
練りがらし
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は茎と葉に切り分け、茎はタテ細切りにして長さを半分に切り、
      葉は2cm幅に切る。にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    (1)のチンゲン菜・にんじんは塩ゆでにし、水気をしぼる。
  3. 3

    混ぜ合わせたAで(2)のチンゲン菜・にんじんをあえる。





「チンゲン菜のからしマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー69kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン餅入りスープ

5分

材料(1人分)

1切れ
玉ねぎ
1/8個
ツナ油漬缶
適量
ホールコーン缶
適量
「ほんだし」
小さじ1
1/2カップ
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。耐熱容器に玉ねぎ、餅、「ほんだし」、水を順に入れ、ツナ、コーンをのせる。
  2. 2

    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。

「レンチン餅入りスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー162kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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