豆乳入り芋煮の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 604 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 22.8 g
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・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆乳入り芋煮
20分
つくり方
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1
豚肉は3cm幅に切る。里いもはひと口大に切り、小松菜は3cm長さに切る。大根は5mm厚さのいちょう切りにし、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。ねぎは1cm長さのぶつ切りにする。こんにゃくは手でひと口大にちぎり、下ゆでする。 -
2
鍋に(1)の里いも・大根、分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、里いもがやわらかくなるまで煮る。 -
3
(1)の豚肉・小松菜・まいたけ・ねぎ・こんにゃく、Aを加え、沸騰させないように静かに全体に火が通るまで煮る。
「豆乳入り芋煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー223kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質10.9 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ボウルにご飯、「いりこだし」、ごまを入れて混ぜ合わせ、4等分にする。
俵形や三角形に握り、のりを巻く。
「「ほんだし いりこだし」おにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー348kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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2
さきいかは調理バサミで3~4cm長さに切る。 -
3
ボウルに軽くしぼった(1)のきゅうり、(2)のさきいかを入れてあえ、
冷蔵庫でしばらくおき、しんなりさせる。 -
4
器に盛り、一味唐がらしをふる。 -
*冷蔵庫で1~2時間おくと、味もしみ込み、よりおいしくお召し上がりいただけます。
「きゅうりとさきいかのさっぱりあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く