トマトジュース入り芋煮の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 501 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 27.8 g
-
・野菜摂取量※ 253 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトジュース入り芋煮
20分
つくり方
-
1
牛肉は3cm幅に切る。里いもはひと口大に切り、小松菜は3cm長さに切る。玉ねぎは8等分のくし形切りにし、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。ねぎは1cm長さのぶつ切りにし、こんにゃくは手でひと口大にちぎり、下ゆでする。 -
2
鍋に(1)の里いも・玉ねぎ・まいたけ、Aを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、里いもがやわらかくなるまで煮る。 -
3
(1)の牛肉・小松菜・ねぎ・こんにゃく、Bを加え、全体に火が通るまでさらに煮る。
「トマトジュース入り芋煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー142kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんの巣ごもり卵
5分
つくり方
-
1
にんじんはスライサーで細切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のにんじん・ベーコンを軽く炒め、
Aで調味する。 -
3
チーズをふり、ドーナツ形に形作って中心に卵を割り入れる。
水を注いでフタをし、火をやや弱めて卵の白身に火が通るまで焼く。
「にんじんの巣ごもり卵」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー256kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質14.2 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カリフラワーのマリネ
15分
つくり方
-
2
混ぜ合わせたAを加えてあえ、5分ほどおいて味をなじませる。
「カリフラワーのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く