トマトジュース入り芋煮の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 634 kcal
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・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 24.0 g
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・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトジュース入り芋煮
20分
つくり方
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1
牛肉は3cm幅に切る。里いもはひと口大に切り、小松菜は3cm長さに切る。玉ねぎは8等分のくし形切りにし、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。ねぎは1cm長さのぶつ切りにし、こんにゃくは手でひと口大にちぎり、下ゆでする。 -
2
鍋に(1)の里いも・玉ねぎ・まいたけ、Aを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、里いもがやわらかくなるまで煮る。 -
3
(1)の牛肉・小松菜・ねぎ・こんにゃく、Bを加え、全体に火が通るまでさらに煮る。
「トマトジュース入り芋煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー142kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
コーン缶は汁気をきる。 -
2
ご飯に(1)のコーンを混ぜて器に盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけ、
好みでパセリを散らす。
「ぶっかけマヨコーンごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー335kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アップルチーズグラタン
20分
つくり方
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1
りんごはくし形切りにし、レモン汁をからめ、塩・こしょうをふる。 -
2
ホワイトソースを作る。鍋にAを入れ、木ベラなどでかき混ぜながら中火で煮る。
煮立ったら弱火にし、さらにかき混ぜながら2~3分煮る。ナツメグを加える。 -
3
グラタン皿にバターを塗り、(2)のホワイトソースを入れる。
(1)のりんごを並べ入れ、上に溶けるチーズをのせる。 -
4
(3)のグラタン皿をオーブントースターでチーズが溶けてくるまで焼く。
「アップルチーズグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー157kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く