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定番☆がめ煮の献立

献立 53分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 413 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 19.3 g
  • ・野菜摂取量※ 219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

定番☆がめ煮

45分

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
里いも
5個(正味200g)
れんこん
1/2節(100g)
こんにゃく
1枚(220g)
ごぼう
1/2本(正味70g)
にんじん
1/2本(正味70g)
干ししいたけ・もどしたもの
3枚
2カップ
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
絹さや
12枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切り、下ゆでする。れんこん、ごぼう、にんじんは乱切りにし、しいたけはいちょう切りにする。こんにゃくは野菜と同じ大きさに手でちぎり、5~6分下ゆでする。絹さやはゆでて半分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の鶏肉を加えてアクを取り、(1)のれんこん・ごぼう・しいたけ・こんにゃくを加えて落としぶたをして10分ほど煮る。
  3. 3

    (1)の里いも・にんじんを加えて15分煮、仕上げにしょうゆを加えて味を調え、火を止める。
  4. 4

    器に盛り、(1)の絹さやを飾る。

「定番☆がめ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー265kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質16.2 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツ塩昆布和え

3分

材料(2人分)

キャベツ
1/8個(150g)
塩昆布
5g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてあえる。

「キャベツ塩昆布和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー124kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の冷やし椀

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

トマト・小
2個(240g)
なす
1個
グリーンアスパラガス
2本
オクラ
4本
みょうが
1個
2・1/2カップ
「ほんだし」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはザク切りにし、なすはしま目に皮をむき、2cm幅の輪切りにする。
    アスパラは斜め切りにし、オクラはタテ半分に切り、みょうがはタテ4等分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のなす・アスパラ・オクラを入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)のトマト・みょうが、(2)のなす・
    アスパラ・オクラを加え、味がなじむまで冷蔵庫で1時間ほど冷やす(時間外)。

「夏野菜の冷やし椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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