OPEN MENU

MENU

定番☆がめ煮の献立

献立 46分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 351 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 20.4 g
  • ・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

定番☆がめ煮

45分

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
里いも
5個(正味200g)
れんこん
1/2節(100g)
こんにゃく
1枚(220g)
ごぼう
1/2本(正味70g)
にんじん
1/2本(正味70g)
干ししいたけ・もどしたもの
3枚
2カップ
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
絹さや
12枚

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切り、下ゆでする。れんこん、ごぼう、にんじんは乱切りにし、しいたけはいちょう切りにする。こんにゃくは野菜と同じ大きさに手でちぎり、5~6分下ゆでする。絹さやはゆでて半分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の鶏肉を加えてアクを取り、(1)のれんこん・ごぼう・しいたけ・こんにゃくを加えて落としぶたをして10分ほど煮る。
  3. 3

    (1)の里いも・にんじんを加えて15分煮、仕上げにしょうゆを加えて味を調え、火を止める。
  4. 4

    器に盛り、(1)の絹さやを飾る。

「定番☆がめ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー265kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質16.2 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マヨズッキーニ~おかかとわさび風味~

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ズッキーニ
1本(180g)
「瀬戸のほんじお」
少々
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
練りわさび
小さじ1/3
「ほんだし」
小さじ1/4
削り節
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ズッキーニは薄い輪切りにする。塩をふって10分おいて水気をしぼる(時間外)。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のズッキーニを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、削り節を飾る。

「マヨズッキーニ~おかかとわさび風味~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」きのことお麩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」きのことお麩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。