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だし炊き卵かけごはんの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 602 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 30.4 g
  • ・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし炊き卵かけごはん

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
適量
「ほんだし」
小さじ2
2個
削り節
適量
小ねぎの小口切り・好みで
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、炊飯器に入れ、1合の目盛りまで水を注ぎ、30分以上浸水させる(時間外)。
  2. 2

    (1)に「ほんだし」を加えてひと混ぜし、普通に炊く(時間外)。
  3. 3

    炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛る。削り節をかけ、卵を割り入れ、好みで小ねぎを散らし、ごま油をたらす。

「だし炊き卵かけごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー337kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質11.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げピザ

15分

材料(2人分)

厚揚げ
2枚(250g)
ピーマン
1/2個(15g)
ミニトマト
4個(60g)
長ねぎ
1/4本(25g)
しめじ
1/4パック(25g)
「ほんだし」
小さじ1/2
ピザ用チーズ
20g
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
刻みのり・1/4枚分
1g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げは厚さを半分に切る。ピーマンは輪切りにし、ミニトマトは半分に切る。ねぎはタテ半分に切って3cm長さに切る。しめじはほぐす。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の厚揚げを切った面を下にして2~3分焼く。空いているところに(1)のねぎ・しめじを加えて焼く。
  3. 3

    火が通ったら厚揚げを裏返し、1つに「ほんだし」をふり、(1)のピーマン・ミニトマト、チーズ半量を順にのせ、もう1つに「香味ペースト」を塗り、のり、(2)のねぎ・しめじ、チーズの半量を順にのせる。
  4. 4

    フタをして、3分蒸し焼きにする。

「厚揚げピザ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー238kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

せん切り野菜の味噌汁

15分

材料(2人分)

にんじん
3cm(30g)
大根
4cm(100g)
にら
1/2束(50g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、大根はせん切りにする。にらは大根、にんじんと同じ長さのザク切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のにんじん・大根を入れて煮る。にんじん、大根がやわらかくなったら、
    (1)のにらを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

「せん切り野菜の味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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