夏のおでん 減塩タイプの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 416 kcal
- 
                    ・塩分 3.8 g
- 
                    ・たんぱく質 25.9 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 295 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        夏のおでん 減塩タイプ
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    1大根は1cm幅のいちょう切りにし、大きめの耐熱容器に入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で7分加熱する。
- 
                                    2とうもろこしは8等分に切る。いんげんはスジを取り、長いものは半分に切る。さつま揚げ、ごぼう巻き、焼きちくわ、はんぺんはひと口大に切る。
- 
                                    3(1)にすべての食材、Aを入れてラップをかけ、電子レンジで10分加熱する。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
                            「夏のおでん 減塩タイプ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー240kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質19.1 g
- ・野菜摂取量※212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのことブロッコリーの和風サラダ
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- しめじ
- 50g
- えのきだけ・1/2袋
- 50g
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- ブロッコリー・1/4株
- 80g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1しめじは根元を切って小房に分け、えのきだけは根元を切って手でほぐす。
- 
                                    2天板に(1)のしめじ・えのきだけをのせてしょうゆをふりかけ、
 オーブントースターで2分ほど焼く。
- 
                                    3ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、
 塩ゆでにし、水気をきる。
- 
                                    4ボウルに(2)のしめじ・えのきだけの汁気をしぼって入れ、
 (3)のブロッコリー、「サラリア」、「ほんだし」を加えてあえる。
                            「きのことブロッコリーの和風サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー159kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1アスパラは根元のかたい部分をピーラーでむき、4cm長さに切る。
- 
                                    2フライパンに油を熱し、(1)のアスパラを焼く。こんがりと焼けたら、「ほんだし」、しょうゆで調味する。
                            「アスパラの焼きびたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー17kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                