夏のおでん 減塩タイプの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 797 kcal
- 
                    ・塩分 5.8 g
- 
                    ・たんぱく質 30.7 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 278 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        夏のおでん 減塩タイプ
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    1大根は1cm幅のいちょう切りにし、大きめの耐熱容器に入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で7分加熱する。
- 
                                    2とうもろこしは8等分に切る。いんげんはスジを取り、長いものは半分に切る。さつま揚げ、ごぼう巻き、焼きちくわ、はんぺんはひと口大に切る。
- 
                                    3(1)にすべての食材、Aを入れてラップをかけ、電子レンジで10分加熱する。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
                            「夏のおでん 減塩タイプ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー240kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質19.1 g
- ・野菜摂取量※212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        3種のマヨおにぎり
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- ご飯
- 960g
- のり
- 2枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 20g
- 削り節
- 6g
- しょうゆ
- 小さじ2
- さけフレーク
- 25g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 16g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 甘みそ
- 40g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 20g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1Aを混ぜ合わせてマヨおかかを作り、Bを混ぜ合わせてしゃけマヨを作る。
 Cを混ぜ合わせてマヨみそを作る。
- 
                                    2のりは1枚を4等分に切る。
- 
                                    3茶碗に80gをよそい、(1)のマヨおかかの1/4量を中心に入れて三角に握り、
 塩少々をまぶし、4等分にした(2)ののりを巻く。同様にあと3個作る。
- 
                                    4茶碗に80gをよそい、(1)のしゃけマヨの1/4量を中心に入れて三角に握り、
 塩少々をまぶし、4等分にした(2)ののりを巻く。同様にあと3個作る。
- 
                                    5茶碗にご飯80gを三角のおにぎりを4個作る。オーブントースターでこんがりと焼き、
 (1)ののマヨみそを1/4量ずつ塗り、軽くあぶる。
                            「3種のマヨおにぎり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー513kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質10.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        野菜のもみ漬け
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- キャベツ
- 2枚
- にんじん
- 3cm
- 青じそのせん切り
- 2枚分
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1/2本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1キャベツは2cm角に切り、にんじんは薄い半月切りにする。
- 
                                    2ビニール袋に(1)のキャベツ・にんじん、しそを入れ、Aを加え、手でもむ。
- 
                                    3冷蔵庫に入れて冷やし、味をなじませる(時間外)。
                            「野菜のもみ漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー44kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                