夏のおでん 減塩タイプの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 609 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 34.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 298 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        夏のおでん 減塩タイプ
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1大根は1cm幅のいちょう切りにし、大きめの耐熱容器に入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で7分加熱する。
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                                    2とうもろこしは8等分に切る。いんげんはスジを取り、長いものは半分に切る。さつま揚げ、ごぼう巻き、焼きちくわ、はんぺんはひと口大に切る。
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                                    3(1)にすべての食材、Aを入れてラップをかけ、電子レンジで10分加熱する。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
                            「夏のおでん 減塩タイプ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー240kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質19.1 g
- ・野菜摂取量※212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        そぼろおにぎり
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1鍋にひき肉、Aを入れて混ぜ、火にかけて煮汁がなくなるまで、煮からめる。
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                                    2粗熱が取れたら、粉ざんしょうをふって、そぼろを作る。
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                                    3ボウルにご飯を入れ、(2)のそぼろを加えて混ぜ合わせ、6等分にし、
 丸く握る。2cm幅の棒状に切ったのりを十文字にかけ、飾りつける。
                            「そぼろおにぎり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー351kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1にらは4~5cm長さに切り、もやしとともに熱湯でサッとゆで、冷水にとり、
 ザルに上げて水気をしぼる。
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                                    2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のにら・もやしを加えてあえる。
                            「にらともやしのおひたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                