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アスパラのつくねまきの献立

献立 90分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 611 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 37.0 g
  • ・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラのつくねまき

20分

材料(2人分)

鶏ひき肉
300g
玉ねぎのみじん切り
100g
しょうがのすりおろし
1かけ分
片栗粉
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
グリーンアスパラガス
6本
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ2
水溶き片栗粉
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
ミニトマト
6個
卵黄
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、玉ねぎ、Aを入れ、よく混ぜる。アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、長さを半分に切る。
  2. 2

    (1)のひき肉を12等分して(1)のアスパラを1本ずつ包み込み、つくね状にする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のアスパラつくねを入れて転がしながら焼く。つくねの表面に焼き色がついたら、フタをし、蒸し焼きにする。
  4. 4

    つくねに火が通ったら、Bを加え、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけてからめる。
  5. 5

    器に盛り、ミニトマトを飾り、卵黄を添える。

「アスパラのつくねまき」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー431kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質32.5 g
  • ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おかゆ

60分

材料(2人分)

80g
3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに米とたっぷりの水を入れ、手早く2~3回かき混ぜ、水を捨てる。再び水を入れ、5本指を使って回しながら洗い、水を捨てる。これを3~4回繰り返す。
  2. 2

    厚手の鍋(または土鍋)に米、分量の水を入れて強火にかける。沸騰したら少しずらしてフタをし、吹きこぼれない程度に火を弱め、30~40分ほど炊く。
  3. 3

    塩で味を調え、火を止めてフタをして5分ほど蒸らす。

「おかゆ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー137kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

加賀の根菜みそ汁

15分

材料(4人分)

大根・正味
5cm(120g)
れんこん・正味
1/2節(80g)
にんじん・正味
4cm(40g)
長ねぎ・正味
1/2本(30g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、れんこんは薄いいちょう切りにし、れんこんは水にさらして水気をきる。にんじんは薄い半月切りにし、ねぎは薄い斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、「ほんだし」半量、(1)の大根・れんこん・にんじんを入れて火にかける。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、(1)のねぎを加えてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて火を止める。
  4. *食べごたえがほしい場合は野菜を厚めに切るのもおすすめです。野菜を切ったあと、電子レンジで加熱すれば、煮る時間が短縮できます。

「加賀の根菜みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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