小あじの南蛮漬け風(マリネたれがけ)の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 432 kcal
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・塩分 3.0 g
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・たんぱく質 29.8 g
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・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小あじの南蛮漬け風(マリネたれがけ)
25分
材料(4人分)
- 豆あじ
- 500g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 適量
- 水
- 大さじ4
- 赤唐がらし(乾)・小口切り
- 2本
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 小ねぎ・斜め切り
- 10本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
あじはエラと腹ワタを除き、適量の水(分量外)に塩・「味の素®」を加えた中で洗い、
水気を拭き取る。 -
2
(1)のあじに片栗粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油で3~4分揚げる。 -
3
鍋にAを入れて煮立て、半量の小ねぎを加えて火を止める。 -
4
(2)の揚げたてのあじに(3)のたれをかけて混ぜ、器に盛って残りの小ねぎをのせる。
「小あじの南蛮漬け風(マリネたれがけ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー158kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質18.6 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なすはピーラーでしま目に皮をむく。ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
2
同じサイズの皿をかぶせてはさみ、水気をしぼる。斜めに切って、器に盛り、ザクザクうま辛ラー油だれ、ポン酢しょうゆをかける。 -
【ザクザクうま辛ラー油だれの作り方(作りやすい分量)】
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[1]玉ねぎのみじん切り50gに「瀬戸のほんじお」小さじ1/4(分量外)をまぶしてよくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。
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[2]耐熱ボウルに[1]・にんにくのみじん切り20g・砂糖小さじ1・「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。
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(泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)
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[3]余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「Cook Do」熟成豆板醤大さじ1・「味の素®」70g瓶5ふり・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ2を加えて混ぜる。
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[4]袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。
「レンジ蒸しなす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴーヤと炒り玉子のうま塩豚汁
15分
つくり方
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2
フライパンにごま油大さじ1を熱し、溶き卵を入れていり卵を作り、いったん取り出す。 -
3
鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)の豚肉・にんじん・ゴーヤを入れて炒める。
肉の色が変わったら、水、「ほんだし」大さじ1を加えて煮る。 -
4
ひと煮立ちしたら、(2)のいり卵を戻し入れ、「ほんだし」大さじ1、
ごまを加えて味を調える。 -
*残った「ゴーヤと炒り玉子のうま塩豚汁」で「ゴーヤと玉子のタイ風つけ麺」が作れます。
「ゴーヤと炒り玉子のうま塩豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー255kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く