鶏手羽コラーゲンちゃんこ鍋の献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 352 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 27.7 g
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・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏手羽コラーゲンちゃんこ鍋
30分
つくり方
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1
鶏手羽は3等分ほどの食べやすい大きさに切る。 -
2
キャベツはひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。にんじん、油揚げは短冊切りにし、水菜は4~5cm長さに切る。 -
3
鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏手羽、鶏つくね、(2)のキャベツ・ブロッコリー・にんじん・油揚げの順に加えて煮る。具材に火が通ったら、(1)の水菜を加えてサッと煮る。 -
コラーゲンを含む食材でカラダづくり!このレシピを含む献立を「部活生応援献立」として紹介しています。詳しくはこちら▶「部活生を応援!カラダづくり献立・レシピ」
「鶏手羽コラーゲンちゃんこ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー267kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質19.4 g
- ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびよせあんかけ茶碗蒸し
20分
つくり方
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1
ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、混ぜ合わせたAを加えて混ぜ、
ザルなどでこす。 -
3
4個の器に(2)のみつばの半量、しいたけを等分ずつ入れ、
(1)の卵液を等分に注ぎ入れる。 -
4
ラップをせずに電子レンジ(500W)で6分20秒を目安に加熱する
(ぷーっと膨らんでくるまで)。 -
5
鍋にBを煮立て、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
(2)のえび、残りのみつばを加えて火を止め、あんを作る。 -
6
(4)の茶碗蒸しに(5)のあんを等分にかける。 -
*電子レンジで加熱の際、1個につき1分35秒を目安とし、2個加熱する場合は
3分10秒を目安として下さい。
「えびよせあんかけ茶碗蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリの甘酢あえ
15分
つくり方
「セロリの甘酢あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く