鶏むねピーマン中華炒めの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 408 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 29.8 g
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・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏むねピーマン中華炒め
10分
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- ピーマン
- 2個
- まいたけ
- 1パック
- 「Cook Do 炒ソース」オイスタ―醤油味
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は1.5cm幅のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。ピーマンはヨコ2cm幅に切る。まいたけはほぐす。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を広げて入れ、中弱火で両面焼く。 -
3
(1)のピーマン・まいたけを加えて中火にして炒め、「炒ソース」を加えて炒め合わせる。
「鶏むねピーマン中華炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー243kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質21.2 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
菜の花は茎のかたい部分を切り、塩(分量外)を入れた熱湯で1分ほどゆでる。
ザルに上げて冷まし、水気をしぼって3~4cm長さに切る。 -
2
ボウルに(1)の菜の花、Aを入れてあえる。
「菜の花の丸鶏マリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜のワンタンスープ
25分
つくり方
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1
チンゲン菜は葉を1枚ずつはがす。鍋にたっぷりの湯を沸かし、
塩、チンゲン菜を入れて2分ほどゆでる。 -
3
ボウルに湯、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を入れて混ぜ、
Aを加えてさらに混ぜる。 -
4
ボウルにひき肉、(3)を入れて手でよく練り混ぜる。チンゲン菜を加え、
さらによく混ぜてタネを作る。 -
5
ワンタンの皮の真ん中に、タネを等分にのせ、皮のまわりに水をつけて三角形に
なるように半分に折りたたむ。たっぷりの熱湯でワンタンを3分ほどゆで、ザルに上げる。 -
6
鍋に水、「丸鶏がらスープ」小さじ3、Bを入れて中火で煮立て、
(5)のワンタンを加えてひと煮する。器に盛ってあさつきを散らす。
「チンゲン菜のワンタンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー136kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く