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お鍋1つでお手軽!うま塩スープパスタの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 626 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 25.0 g
  • ・野菜摂取量※ 292 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お鍋1つでお手軽!うま塩スープパスタ

15分

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
玉ねぎ
1個
しめじ
100g
ミニトマト
10個
ベーコンスライス
2枚
600ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
乾燥パセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは5mm幅の薄切りにし、しめじは根元を切ってほぐす。ミニトマトはヘタを取る。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の玉ねぎ・しめじ・ミニトマト・ベーコンを加えてフタをし、5分ほど煮る。
  3. 3

    野菜がクタッとしたら、スパゲッティを半分に折って加え、表記時間通りに煮て、火を止める。
  4. 4

    器に盛り、パセリを散らす。

「お鍋1つでお手軽!うま塩スープパスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー510kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質19.7 g
  • ・野菜摂取量※168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

グレープフルーツと春キャベツのコールスロー風サラダ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

グレープフルーツ・正味
1個(170g)
「パルスイート」
大さじ1
キャベツ
4枚(160g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
かに風味かまぼこ
40g
プレーンヨーグルト
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
白こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    グレープフルーツは厚めに皮をむき、薄皮と実の間に包丁を入れ、果肉を取り出す。
    果肉の両面に「パルスイート」をふり、ラップをして冷蔵庫で20分以上おく(時間外)。
  2. 2

    果肉を取り出した残りのグレープフルーツから果汁をしぼり、(1)の果肉から出た果汁と
    合わせて、大さじ5をボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    キャベツは4cmくらいの大きさにちぎり、耐熱容器に入れ、塩をまぶして、
    ラップをせずに、電子レンジ(600W)で1分加熱し、
    キッチンペーパーで水気を軽く拭き取る。
  4. 4

    (2)に(1)のグレープフルーツ、(3)のキャベツ、ほぐしたかに風味かまぼこを
    加えてあえる。
  5. *ホワイトペッパーを多めに加えると、より味にメリハリが出ます。

「グレープフルーツと春キャベツのコールスロー風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのことアスパラのバターコンソメ炒め

10分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
100g
グリーンアスパラガス
4本(80g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
バター
10g
パセリのみじん切り
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは1cm幅のくし形に切る。アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、
    3等分に切る。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、(1)のたけのこ・アスパラを炒め、「コンソメ」をふる。
    いったん火からはずし、フライパンを揺すってバターとなじませる。
  3. 3

    途中、裏返しながら、焼き目がつくまで炒め、パセリを加えて混ぜる。

「たけのことアスパラのバターコンソメ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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