ツナとトマトのコンポタそうめんの献立
献立 21分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 1101 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 36.4 g
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・野菜摂取量※ 270 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナとトマトのコンポタそうめん
10分
材料(1人分)
- そうめん
- 2束
- ツナ缶(ノンオイル)
- 1/2缶
- トマト
- 1/2個
- 牛乳
- 100ml
- めんつゆ(ストレートタイプ)
- 大さじ2
- 「クノール カップスープ」牛乳でつくる コーンポタージュ
- 1袋
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ツナは汁気をきり、トマトは1cm角に切る。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、つゆを作る。 -
2
そうめんは表示通りにゆで、冷水でしめ、ザルに上げて水気をきる。 -
3
器に(2)のそうめんを盛り、(1)のツナ・トマトを加えてあえ、(1)のつゆを注ぎ入れ、好みでパセリを散らす。
「ツナとトマトのコンポタそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー537kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質23.4 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ホットコールスロー
10分
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個
- キドニービーンズ缶・汁気をきる
- 20g
- ベーコン
- 1枚
- 卵
- 1個
- タコス・チップ
- 8枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 黒こしょう
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツ、ベーコンはせん切りにする。 -
2
器に(1)のキャベツ・ベーコン、キドニービーンズを盛り、中心に卵を割り落とし、
ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
3
塩・黒こしょうをふり、「ピュアセレクトマヨネーズ」を網目状にしぼり、
タコスチップを飾る。 -
4
卵をくずし全体を混ぜながらいただく。お好みでチリパウダーをふる。 -
*1人前としてパンを添えてブランチに食べても大満足の一品です。
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*電子レンジにかける時間が長過ぎると、卵が破裂する場合があるのでご注意ください。
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*キドニービーンズ缶の代わりにお好みのゆでた豆でもよいでしょう。
「ホットコールスロー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー502kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンサラダ
6分
つくり方
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2
(1)のピーマン・パプリカ(黄)・パプリカ(赤)の水気をきり、
「味の素®」をふってなじませ、しょうゆ・ごま油を加えてあえる。 -
3
器に盛り、白ごま(できれば使う直前にフライパンでいったもの)をふる。 -
*「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。
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*パプリカ(黄)・パプリカ(赤)は、2種類使用する代わりに、パプリカ(黄)を3/4個
使用してもおいしく召し上がれます。
「ピーマンサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く