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枝豆ポタージュそうめんの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 847 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 27.8 g
  • ・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

枝豆ポタージュそうめん

10分
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つくり方

  1. 1

    アボカドはひと口大に切る。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、つゆを作る。
  2. 2

    そうめんは表示通りにゆで、冷水でしめ、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    器に(2)のそうめんを盛り、端から丸めたスモークサーモン、(1)のアボカドをのせ、(1)のつゆを注ぎ入れる。

「枝豆ポタージュそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー573kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質24.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとりんごのサラダ

10分

材料(2人分)

にんじん
40g
りんご
1/8個
セロリ
20g
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
米酢
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
「パルスイート」
少々
黒こしょう
少々
「丸鶏がらスープ」
少々
くるみ
2個
サニーレタス
1/2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、セロリは4cm長さの細切りにする。りんごは皮つきのまま細切りにする。
    くるみはからいりして粗く刻む。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のにんじん・セロリ・りんごを加え、
    サッとあえる。
  3. 3

    器にサニーレタスをちぎって敷き、(2)を盛り、(1)のくるみを散らす。
  4. *ドレッシングであえた後、冷蔵庫に20分ほどおくと味がなじんでよりおいしくなります。
  5. *りんごが入るのでフルーティーに仕上がり、セロリが苦手な方にもおすすめです。
  6. *炒めたベーコンやツナなどを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
  7. *米酢の代わりに白ワインビネガーを使うと香りがよく上品な仕上がりになります。
  8. 【ドレッシング(100ml)の分量と作り方】
  9. [1]米酢40ml、オリーブオイルエクストラバージン80ml、塩、「パルスイート」、
    黒こしょう各小さじ1/2、「丸鶏がらスープ」小さじ1/4をジャムなどの瓶に入れる。
  10. [2]フタをきっちり閉め、どろっとするまでしっかりふる。
  11. *冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できます。

「にんじんとりんごのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー123kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり野菜のラタトゥイユ

35分

材料(4人分)

なす
3個
パプリカ(黄)
1個
玉ねぎ
1個
じゃがいも
1個
にんにく・軽くつぶしたもの
1かけ
「瀬戸のほんじお」
少々
ホールトマト缶
200g
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテに4等分にし、半分に切る。
    パプリカ(黄)・玉ねぎは3cm角、じゃがいもは2cm角に切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、(1)のなすを炒め、
    (1)のパプリカ(黄)・玉ねぎ・じゃがいも、塩を加えてさらに炒める。
  3. 3

    ホールトマトをつぶしながら加え、水、「コンソメ」を加え、中火で10分煮る。
    弱火にし、フタをしてさらに10分煮る。火を止めて味をなじませる。

「たっぷり野菜のラタトゥイユ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー151kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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