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枝豆ポタージュそうめんの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 870 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 28.0 g
  • ・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

枝豆ポタージュそうめん

10分
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つくり方

  1. 1

    アボカドはひと口大に切る。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、つゆを作る。
  2. 2

    そうめんは表示通りにゆで、冷水でしめ、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    器に(2)のそうめんを盛り、端から丸めたスモークサーモン、(1)のアボカドをのせ、(1)のつゆを注ぎ入れる。

「枝豆ポタージュそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー573kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質24.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とこんにゃくのコンソメ煮

20分

材料(4人分)

大根
1/5本(正味200g)
玉ねぎ
40g
ベーコン
2枚(40g)
セロリ
20g
にんじん
20g
白こんにゃく
1枚
750ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
バター
20g

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根はタテ3cm、ヨコ2.5cm、厚さ7mm程度に切る。玉ねぎ、ベーコン、
    セロリは5mm角に切る。にんじんは4mm角に切る。
    こんにゃくは両面に格子状に切り目を入れ、5mm厚さのひと口大の薄切りにする。
  2. 2

    (1)の大根・こんにゃくは下ゆでして水気をきる。
  3. 3

    鍋にバターを入れて熱し、弱火で(1)のベーコン・玉ねぎ・にんじん・セロリの順に
    じっくりと炒め、しんなりしたら(2)の大根・こんにゃくを加えて炒める。
  4. 4

    Aを加え、沸騰したらアクを取り、大根に火が通るまでコトコト煮る。

「大根とこんにゃくのコンソメ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごろごろかぼちゃのサラダ

15分

材料(4人分)

かぼちゃ
400g
小さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ2
砂糖
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  2. 2

    かぼちゃは種とワタを取り除き、2cm角に切り、塩少々(分量外)加えた熱湯でゆでて
    ザルに上げ、熱いうちに(1)のドレッシングに加え、サッと混ぜ合わせる。
  3. 3

    かぼちゃが冷めて味がなじんだら、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてあえる。

「ごろごろかぼちゃのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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