かぼちゃポタージュそうめんの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 782 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 33.7 g
-
・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃポタージュそうめん
10分
材料(1人分)
- そうめん
- 2束
- サラダチキン風鶏ハム・裂いたもの
- 1/2枚
- ベビーリーフ
- 1/2パック
- くるみ・砕いたもの
- 15g
- 牛乳
- 100ml
- めんつゆ(ストレートタイプ)
- 大さじ2
- 「クノール カップスープ」牛乳でつくる 栗かぼちゃのポタージュ
- 1袋
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルにサラダチキン、ベビーリーフ、くるみを入れて混ぜる。別のボウルにAを入れて混ぜ合わせ、つゆを作る。 -
2
そうめんは表示通りにゆで、冷水でしめ、ザルに上げて水気をきる。 -
3
器に(2)のそうめんを盛り、(1)のサラダチキン・ベビーリーフ・くるみをのせ、(1)のつゆを注ぎ入れる。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。
「かぼちゃポタージュそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー658kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質30.7 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとトマトのサラダ
10分
材料(2人分)
- ブロッコリー・正味
- 80g
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- トマト
- 1/4個
- パプリカ(黄)
- 10g
- レモン汁
- 小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- 「パルスイート」
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ブロッコリーとトマトのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー64kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんのグラッセ
15分
材料(4人分)
- にんじん
- 300g
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
にんじんは5cm長さに切る。太い部分はタテ6等分、細い部分はタテ4等分に切り、大きさをそろえ、面取りする。 -
2
鍋に(1)のにんじん、「コンソメ」、Aを加え、フタをし、弱火にかける。煮汁が少なくなるまで煮る。
「にんじんのグラッセ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く