温玉タラモそうめんの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 744 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 35.5 g
-
・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
温玉タラモそうめん
10分
材料(1人分)
- そうめん
- 2束
- たらこ
- 1/3本
- 牛乳
- 100ml
- めんつゆ(ストレートタイプ)
- 大さじ2
- 「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
- 1袋
- 青じそのせん切り
- 1枚分
- 温泉卵
- 1個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
たらこは薄皮を取り除く。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、つゆを作る。 -
2
そうめんは表示通りにゆで、冷水でしめ、ザルに上げて水気をきる。 -
3
器に(2)のそうめんを盛り、(1)のたらこ、しそ、温泉卵をのせ、(1)のつゆを注ぎ入れる。
「温玉タラモそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー567kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質24.3 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじん、干ししいたけ、こんにゃくの白和え
30分
つくり方
-
1
豆腐は8等分に切り、熱湯に入れてひと煮立ちさせてザルに上げ、
水気をきりながら冷ます。 -
3
みつばは熱湯でサッとゆでて水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。 -
4
鍋に水、「ほんだし」、(2)のにんじん・干ししいたけ・こんにゃくを入れて火にかけ、
煮立ったら弱火にし、5分煮る。 -
5
しょうゆ・みりんを加えて、さらに5分煮、汁につけたまま冷ます。 -
6
あえ衣を作る。ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
さらに(1)の豆腐を裏ごしして少しずつ加えて混ぜ合わせる。 -
7
(5)をザルに上げて汁気を充分にきり、(3)のみつばとともに
(6)のあえ衣であえる。
「にんじん、干ししいたけ、こんにゃくの白和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー122kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶのピリ辛土佐煮
10分
材料(4人分)
- かぶ・大
- 6個(600g)
- かぶの葉・10~12本分・みじん切り
- 60g
- 「ヤマキ 減塩だしつゆ」
- 大さじ7
- 水
- 3カップ
- 七味唐がらし
- 少々
- 「ヤマキ 徳一番かつおパック」
- 2パック
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぶは茎を2cmほど残して皮をむき、タテ6等分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のかぶを入れ、落としぶたをして中火で煮る。 -
3
かぶに火が通ったら、かぶの葉を加えひと煮立ちさせ、七味唐がらし、
「かつおパック」を加えてまぶすようにあえる。
「かぶのピリ辛土佐煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く