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チンゲン菜と椎茸のしゅうまいの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 378 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 23.4 g
  • ・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜と椎茸のしゅうまい

30分

材料(2人分)

チンゲン菜
6枚
しいたけ
4枚
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
おろししょうが(チューブ)
3㎝
片栗粉
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は1枚ずつ分けて耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で1分加熱する。しいたけは石づきを取って表面に飾り切りをし、軸はみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜ、(1)の玉ねぎ・しいたけの軸を加えて混ぜ合わせる。10等分にして丸め、6つは(1)のチンゲン菜で側面をぐるっと巻き、残りは(1)のしいたけのカサの内側に詰める。
  3. 3

    耐熱皿に(2)を並べ、ふんわりラップをして電子レンジで8分加熱する。
  4. *お好みでからしや酢しょうゆをつけてお召し上がりください。

「チンゲン菜と椎茸のしゅうまい」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー272kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質19.2 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーの炒め物

10分

材料(2人分)

ブロッコリー・正味
1/2個(100g)
長ねぎ
1/3本
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、かためにゆでて水気をきる。ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    フライパンに油、(1)のねぎを入れて火にかけて炒め、香りがたったら、
    (1)のブロッコリー、Aを加えて炒め合わせる。

「ブロッコリーの炒め物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ウリうり瓜のあったかスープ

20分

材料(4人分)

とうがん
30g
きゅうり
30g
かぼちゃ
30g
ズッキーニ・黄
30g
ズッキーニ
30g
にんじん
30g
「丸鶏がらスープ」
小さじ5
720ml
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    野菜は全てピーラーで薄く切る。
  2. 2

    鍋に「丸鶏がらスープ」、Aを入れて煮立ったら、(1)の野菜を加え、
    野菜に火が通ったらアクを取る。
  3. *「丸鶏がらスープ」、しょうゆ、ごま油は、「5:1:1」の割合で合わせます。

「ウリうり瓜のあったかスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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