小松菜と鶏肉の和風ガーリックバター炒めの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 435 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 25.9 g
-
・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜と鶏肉の和風ガーリックバター炒め
15分
つくり方
-
1
鶏肉はひと口大に切り、片栗粉を表面にまぶす。小松菜はザク切りにし、しめじは根元を切り、小房に分ける。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出てきたら、(1)の鶏肉を加えて両面をこんがり焼く。 -
3
(1)の小松菜・しめじを加えて炒め、「ほんだし」を加えて、さらに炒める。野菜がしんなりしてきたら、Aを加え、炒め合わせる。
「小松菜と鶏肉の和風ガーリックバター炒め」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー330kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質19.4 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長いものしょうゆ漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
長いもは酢水にサッとつけ、4つ割りにする。 -
2
ビニール袋にA、(1)の長いもを入れ、冷蔵庫でひと晩(時間外)漬ける。 -
3
(2)の長いもを5mm厚さに切る。
「長いものしょうゆ漬け」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春キャベツとたけのこのみそ汁
15分
つくり方
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1
たけのこはいちょう切りにする。キャベツはひと口大のザク切りにし、にんじんは短冊切りにする。油揚げは油抜きをして、タテ半分に切って、短冊切りにする。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「お塩控えめの・ほんだし」、(1)のにんじんを加える。 -
3
にんじんに火が通ったら、(1)のキャベツ・たけのこ・油揚げを加えて煮る。ひと煮立ちしたら、火を止め、みそを溶き入れる。
「春キャベツとたけのこのみそ汁」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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