鮭と野菜のマヨ蒸し焼きの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 506 kcal
-
・塩分 2.9 g
-
・たんぱく質 32.1 g
-
・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭と野菜のマヨ蒸し焼き
15分
つくり方
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1
キャベツはひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。 -
2
アルミホイルに(1)のキャベツ・玉ねぎ・しめじをそれぞれ1/2量おき、その上にさけ1切れをのせて、「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2をかけ、好みで黒こしょうをふる。同様にあと1個作る。 -
3
オーブントースターで10分蒸し焼きにする。
「鮭と野菜のマヨ蒸し焼き」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー358kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質24.2 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冬野菜のゆずピクルス
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷まし、ピクルス液を作る。 -
2
ブロッコリーは小房に分け、かぼちゃは5mm幅の薄切りにする。
にんじんは5mm幅の輪切りにし、かぶは2cmほど葉を残し、8等分のくし形に切る。 -
3
鍋に湯を沸かし、(2)のブロッコリー・かぼちゃ・にんじんを1分ゆでて
ザルに取って冷ます。 -
4
密封できる袋に(3)、(2)のかぶ、ゆずの皮を入れる。
(1)のピクルス液を注ぎ入れ、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で漬ける(時間外)。 -
*液もれが気になる場合は、袋をさらに密閉容器に入れてください。
-
*漬けた翌日から食べられます。
「冬野菜のゆずピクルス」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
小ねぎは2cm幅に切る。 -
2
耐熱カップに豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで静かに混ぜ、(1)の小ねぎを散らす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「豆腐とねぎのオニオンコンソメ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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